diet diary

日常の記録。※一年中ダイエットしてます。

手づくりの経口補水液

先日スポーツ関係の講座を担当した時に、「所属チームでは水しか許可してもらえないのですが、熱中症が怖いのでいい方法はありませんか?」と質問を受けました。

 

私は真っ先に0.9%の塩水…と思ったんですけど、塩分計算をするとすごい塩の量になるのでこれは違うなと思い、その時は曖昧な回答しかできなく申し訳なく感じていまいました。

 

そして、後日他の方に教えていただいたものがこちらです。

材料は水、食塩、砂糖、レモン水。

割合は人によっても違うようで、500mlに対して25〜30gの砂糖、1gの食塩、レモン汁は小さじ1くらいが良いそうです。

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そうそう、試しに作るぞと意気込んだら、うちにはきび砂糖しかなかったと気付きまして…

 

なんとビール色の経口補水液ができあがりました。

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この2つは、砂糖の濃度を変えています。

向かって右側が少し濃いめです。

結果的にわかりやすくなったので、きび砂糖でよかったかなと思ったのでした。

 

実際に経口補水液を作ってみた感想

☆甘い飲み物には砂糖がたくさん入っていることを実感。

☆味はすごく美味しい

☆冷やすと最高

☆レモン汁は大さじ1くらいでも良さそう

☆吸収されやすいので太りそう

☆スポーツしてる人、病気で体力が落ちてる人にはすごく良い

 

ジュースに入っている砂糖の量がわかるので、一度作ってみるとすごく勉強になると思います。

 

おいしいんですけど、飲み過ぎはきっと太るので、飲んだらしっかり運動しましょう。

風邪の時にもオススメです。お財布にも優しいですよ。

ご家庭でも、ぜひ手作り経口補水液を活用してみてくださいね。

 

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