diet diary

日常の記録。※一年中ダイエットしてます。

私の好きな つけ天蕎麦

お蕎麦を食べに行きました。

毎週行ってるんじゃないかなってくらいお世話になっているお蕎麦屋さんです。

 

私がここに来たら必ず食べるのは、エビ天1本付きのざる蕎麦。

たまには違うメニューも食べてみたいけど、美味しすぎて離れられません。

f:id:katamurayumi:20180625201846j:image

 

蕎麦はそば粉から作られていて、うどんに比べると食物繊維が豊富でGI値も低めの麺類。

蕎麦自体はヘルシーに食べることはできますがが、天ぷらを付けたり天かすをたっぷり入れてたりしてしまうとカロリーは高くなってしまいます。

 

さらに、野菜がどうしても少なくなってしまうので、バランスが良いかといえばそうではないのです。

 

セルフの場合はなるべく薬味を増やし、そうでない場合は夕食のときに野菜が不足しないように気を付けましょう。

 

天ぷら蕎麦を食べるときのポイント

☆天ぷらの量は多くなりすぎないように

☆1〜2種類くらいが理想

☆おにぎりやご飯を追加しない

☆夕食に野菜をしっかりとる

☆夕食は揚げ物をとらない、脂質は控えめに

☆汁は全部飲まない

 

ダイエット中でも絶対に揚げ物が禁止というわけではありません。

量に気を付けながら食べて、その後の食事で調整できると良いでしょう!