diet diary

日常の記録。※一年中ダイエットしてます。

3泊4日の入院生活

息子の検査入院に付き合って、3泊4日病院に泊まってきました。

結果はまた後日聞きに行きますが、いろいろと検査をして頑張ったなぁと思います。

 

入院生活のなかで、何が大変だったのかというとやっぱり食事。

お盆にいろいろ乗せられているのに、一番魅力的に感じたのは「白いごはん」

 

どうしてだろう?

普段はおかずの方が好きなのに、全然惹かれない!

 

「入院患者の栄養管理」が病院給食の一番の目的だとは思う。でも、まずは視覚的に「美味しそう」と感じる食事が大事だと感じました。

 

「食べれ」というなら「食べたくなる食事を出して」

これが答えです。

 

病院でも学校でも、給食の質は下がっていくばかり。

食材費にお金をかけずに、経営優先にした結果なの?

安いってだけで給食委託会社を選んでない?

 

食事が大事なことくらい誰でも知っている。

 

でも、それは言葉だけで、提供する側が実践できていない気がするのです。

 

栄養素だけ見ていてもダメ。

いくら栄養バランスがよい料理でも食べてくれなきゃ意味がない。

そもそも管理栄養士の目が患者一人一人に向いていない。

 

 

なんだか根深い問題を目の当たりにした4日間でした。

 

とりあえず帰ってこれてホッとしています。